【全职】景深(二)

日常 @故里为白 

Attention:

架空,模特周泽楷×摄影师叶修  摄影师孙哲平×模特张佳乐

主打周叶双花,其余心证。私设有!!慎入。

电梯→(一)

双花线展开

日更只是一个梦_(:з」∠)_


早上,原本习惯睡到自然醒的楼冠宁七点就醒了,并且三两下把同样崇尚“晚睡晚起爱咋咋地”的室友文客北给折腾了起来。

原因是这天有四位模特要来租用义斩那个在本市算是配置极佳的摄影棚进行棚拍。分别是轮回的周泽楷,霸图的张佳乐,蓝雨的黄少天和兴欣的苏沐橙。因为霸图的摄影师韩文清和林敬言都有事出差,他们的摄影师也由义斩安排了。

正是张佳乐在百花时的拍档孙哲平。


兴欣和义斩在之前就有过合作,叶修和楼冠宁某种意义上也是老相识。他和苏沐橙到时摄影棚刚刚收拾完毕,看着那堪称豪华的设置和布景,叶修对土豪团义斩表达了来自人民大众的鄙夷。对此楼冠宁只是呵呵一笑说前几天家父和叶氏集团那个合同还没拿下呢。

 叶修像是没听见他这话,在深色活动幕墙前研究着灯光亮度,幕布后走出一个人,袖子挽着半截踩着双沙滩鞋很是轻松的样子。

“大孙也在?哥记得你现在做技术指导,自己不上阵了啊。”叶修语调愉快地和孙哲平打了个招呼。

“张佳乐这次没带摄影师,我来。”孙哲平的回答很简洁,叶修对此只是意味深长地哦了一声。

两人正说着,有人走了进来。正是第一次参加棚拍广告片的周泽楷和他的摄影师孙翔,还有经纪人助理化妆师等等几人。江波涛走到一边和楼冠宁沟通拍摄顺序和一些要求,孙翔看到叶修时表情微变,再看到他身边的孙哲平脸上却有点绷不住。犹豫几许孙翔还是走了过来,搁孙哲平面前支支吾吾半天最后不知哼了个啥字儿就躲也似地去找周泽楷了。

“这小子好像挺怕你啊,你把他怎么了?”目睹了全程的叶修先生表示自己很好奇。这个敢在第一次参加摄影大赛时挑战韩文清的年轻摄影师,为何对看上去几乎没有交集的孙哲平惧怕三分。

“他是我弟,”孙哲平说,看叶修一脸不信,又补了一句,“不过他不太愿意在外面认我。”

“我去,不会是小时候走丢了然后不久前才亲情回归的弟弟吧。”叶修展开了猜测,孙哲平淡淡瞥他一眼,“不是,同父异母的。”

“怪不得画风不一样。”

反正是骗小孩儿的幌子,能骗三年级的还是骗五年级的程度差不多,叶修也就顺坡下驴发表了感想。

“卧槽叶修你什么意思?!”对此,故事的正主孙翔却不太满意。

最后还是孙哲平解释了不过是因为孙翔小时候是个熊孩子而他隔三差五就用最直接的方法熊他一顿以至于现在兄弟之间的奇怪画风没法改变而已。


人都来齐了之后进了那个接近八十平方的化妆间。方明华给周泽楷化妆的时候孙翔在旁边等着,而眼妆和唇妆都是他来完成的。孙哲平看了表示既然我过去能一手搞定张佳乐的妆面和拍摄,我弟弟会化妆也是正常的。

张佳乐是第一个上场的,结果坐下准备化妆时他不小心带倒了桌子上的矿泉水。低头捡起后他刚直起身子,背就撞到了正打开粉底盒的张新杰。小小的粉饼啪地一声掉到了地上,还是倒扣过来的。

这粉底铁定是不能用了,张佳乐看着张新杰皱起眉,悻悻地吐了吐舌头,染成酒红的低马尾随着动作甩了甩。张新杰翻开化妆包找了半天,发现这是最后一盒备用粉底。前一天因为张佳乐的服装堵在路上他和秦牧云忙了一天,也没顾得上检查一向都储备充足的化妆包。

就在他们旁边的方明华注意到两人的情况,友情提供了一盒粉底。张新杰道了谢接过他给的粉底,检查过牌子后却顿住了手,半天没动。方明华不知他怎么了,有些尴尬,孙翔刚想说话,坐在不远处的孙哲平的声音传来:

“他对除了xx牌子之外的粉底过敏。”


楼冠宁进来查看情况时听见这一句,想了想说这个牌子我记得公司里有,你们等着啊。他走后没多久就有个工作人员拿着三盒同牌不同色度的粉底来了。张新杰挑了盒最适合张佳乐肤色的开始给他化妆,张佳乐敛了笑意看着面前的镜子。他的目光和里面同样表情平静的孙哲平撞上一瞬,又错开了。


一时间原本热闹的化妆间忽然安静了下来,安文逸本身工作时就不爱说话,方明华给孙翔指导的声音也放轻了不少。孙翔听着方明华说眼线要贴着眼角往上画才自然云云,一边还偷偷打量居然知道张佳乐对什么牌子的化妆品过敏的哥哥孙哲平。

他比孙哲平晚了五年入行,自然是不知道孙哲平和张佳乐曾经被称作金牌搭档的往事,以及那两个人对彼此的了解,估计比他们兄弟之间都要多。

就是爱互相折腾。知情人叶修这样点评道。


安静到有点冷的场面在孙哲平和霸图的几人离开,蓝雨的黄少天喻文州等人进来之后总算回了点温。徐景熙给黄少天化妆时屡次因为黄少天张嘴跟喻文州说话而把粉饼拍歪或者腮红刷不匀。几次三番下来,徐景熙有些崩溃,他非常认真地说,“黄少,你安静三分钟行吗?”说完他一边拿起眼影拧开一边补了一句,“你看看旁边周泽楷!”

结果黄少天“配合”地一扭头,眼影又顺利地,拉歪了好几厘米。

苏沐橙在准备,没什么事做的叶修正好坐在周泽楷身后。叶修看着镜子里的年轻模特,因为用了有收聚光线效果的珠光粉,周泽楷的五官轮廓比未化妆时更具立体感,但依然是比大部分模特都多了几分生气的英俊。他忍不住在心中模拟起用怎样的打光可以把他简单的表情拍出更多不同的效果。

“当了这么多年摄影师,还会被小帅哥迷住啊。”苏沐橙笑眯眯地拍了拍不知出神到何处的叶修。

“哥这是职业修养好吗,积极发掘模特每一个上镜的角度。”叶修站起身,和她一起走了出去。

周泽楷依然安静地坐在原地。杜明递了杯水,他小心地喝了几口,还是沾掉了一点唇彩,孙翔连忙上前帮他补妆。周泽楷有些抱歉地笑了笑,唇角精致的弧度让孙翔愣了愣。不得不承认,对着这样表情纯良又偏偏显得几分魅惑的脸,根本没法生气。


各自完成了妆面换好服装后大家都进了摄影棚准备,顺便围观一下别家模特的拍摄。张佳乐和孙哲平这对旧搭档重逢时气氛的尴尬和僵硬在场的人都看的出来,不过他们也不得不承认,这两人的配合真是没得说。拍摄开始后孙哲平全程眼睛都盯着自己的镜头,只要他一个手势,举起的手看似随意地向左一挥或向下一转,张佳乐就能很快地转换成他想要看到的姿势。摄影棚里除了按动快门和工作人员走动的响动几乎是鸦雀无声。

站在一边的张新杰仔细地看着张佳乐和孙哲平拍摄的过程,眼镜下的目光变得有些复杂。林敬言的拍摄风格虽然是业内人都了解的独特,但他的性格可真是一顶一的好,拍照时不管模特脾气多大发挥得再有问题,老林都是一副温和的笑脸。可他和张佳乐足足磨合了三个月,还是没法提高拍摄速度,每次都要折腾个三四回。义斩这边拍的时候,孙哲平和张佳乐表情都不是很愉快,却只用一个多小时就完成了第一轮拍摄任务。问题出在哪儿了呢?张新杰暗自琢磨着,旁边的叶修看他纠结的神情,笑了一声,没说话。


周泽楷和孙翔这对新手搭新手的组合站到背景幕墙前时,张佳乐走到张新杰身边。

“有镜子吗,”他问道,“我下巴这里有点痒,不知道是不是妆花了。”

张新杰没接话,伸出一根手指抬起他一侧下颌,张佳乐配合地向另一边仰了仰头。一片小红点清晰地出现在了张新杰的视线里。

“过敏了。”他淡淡说了一句,放下了手指。“我换了个跟平时不一样的色度,这是过敏的适应症。”

“什么?!”张佳乐有些不大相信,“我皮肤现在敏感到这个程度了?”

对此张新杰显然已经习惯了,朝旁边的小助理伸出手,助理会意,在包里翻了半天,却没有找到抑制暂时过敏的药片。

“抱歉,我这就去买,不会耽误拍摄的。”助理说着往门口跑,站在他不远处的孙哲平突然说了一句:“买低刺激型的,不然会有副作用。”

张佳乐的助理也不知听没听见,匆忙地点了点头就出去了。但张新杰和张佳乐还有他们旁边的叶修都是听得清清楚楚,叶修看着不远处正在拍摄的孙翔和周泽楷,张新杰看了张佳乐一眼,而对方躲过了他的目光。


那厢叶修仔细地观察了半天,发现周泽楷的姿势实在有点奇怪,动作转换间总是像在刻意让出一半的画面。他走上前拍了拍江波涛的肩,

“你们那个小模特,这是怎么个姿势,怎么都只有一半?”

“叶修前辈,”江波涛礼貌地打了个招呼,虽然叶修主业只是个摄影师,但他在业内的名声确实值得起这一声尊称。提到周泽楷的姿势问题,江波涛的微笑变得有些无奈。他拿出一份广告原画图给叶修看,“本来是和一位女模特合作,但对方突然有事,要求分开拍最后用技术手段合成。这套片子不算有分量,而且,Leader现在的名气也……”基本都是来自叶修抓拍的那张照片。这点他没有明说。

“特殊情况就特殊对待,”叶修没太在意他的话,“不过凭孙翔的经验对付这个显然不能够啊。”他回头看了看并没有起身意愿的孙哲平,“哥就教教他吧,看在周泽楷这个未来名模的份上。”

这个圈子里会不会出名,之后名气又究竟有多大,谁也预测不到。凭叶修的性子,这样的话当然是抬举,但是江波涛听了之后还是有点不知如何应答。


看了孙翔相机里的照片,叶修皱起了眉。

“我说孙翔,人家本来挺生动的姿势怎么被你一拍就这么僵硬呢。”

孙翔一脸不太想搭理他的表情。说实在的,周泽楷的姿势因为只能凭空对着空气摆出来,的确有些怪怪的。在还原景象这一点上,孙翔已经做得不错了。

叶修想了想,转身冲着另一边喊了句,“黄少天!就你,对,过来帮忙摆个Pose。”

黄少天听到喊声走了过来,一看原画他不乐意了。

“卧槽叶修你什么意思!这是女人的姿势吧!我是男模!男模!”

“好了好了,帮个忙,今天你的片子哥帮你拍三分之一行了吧。”

“那就谢谢叶神了。”喻文州在黄少天开口之前礼貌地替他答应了。

“谁稀罕被你拍啊老叶,要点脸成不成!”黄少天嘟囔着,走过去站到了周泽楷身边。

周泽楷面对这个算是前辈的模特倒也没怯场,朝他笑了笑。

黄少天像是被这个干净的笑容噎到了,没再说话,在叶修的指示下侧身站好,一手搭住周泽楷的肩膀,抬起外侧的一条腿,膝盖顶在周泽楷的腿上,身子微后仰。怎么摆怎么觉得别扭的黄少天默默给叶修刷了刷仇恨值。

“小周,看镜头。”两人姿势一停当,叶修便招呼了一声,同时示意孙翔开始拍摄。

检查过效果之后,叶修满意地拍了拍孙翔,“可以了,就是这么拍。这样你把黄少天P掉,这个片子就差不多了。”

不远处刚刚走过来的黄少天:“……”

觉得心很累的他脑内疯狂刷屏吐槽叶修为了帮自己看上的小模特简直不择手段。


TBC

评论 ( 9 )
热度 ( 60 )

© 一杯梅子酿 | Powered by LOFTER