评凯歌文《借我》——为畅快的阅读体验

这几天我基本都没有更新,因为,我每天都在等一篇文的更新,然后尖叫,期待下一更(×)本来想攒到20章再写这篇评的,但是昨晚的更新让我实在憋不住内心的洪荒之力了!虽然我非常非常不擅长写评论,还是想要讲一讲这篇第一次让入坑很晚的我从头开始追的rps。
此评中很多内容来自 和@ange1364的讨论内容,我们已经因为追这篇文而建立了深厚的战友情谊(咿) 以下正文。
为了圈地自萌全文不出现人物中文名字,相信你们看得懂。
占tag,不妥删。

选题立意

看到标题的第一秒我就戳进了作者的主页,因为木心老师的《借我》一诗,可以说是现代诗中我最喜欢的前三!而曲和太太选用这一诗作为文的主题,实在是太让我开心了。顺便一提,我也喜欢这首诗,但我啥都没写出来,人家写了1w9(滕到文档里的字数,如果不妥我会删除文档),我……orz
目前的12章里,基本上是hg→wk,wk→hg这样的顺序交织进行的。由此也让我和ange姑娘感叹作者选择主题的巧妙用心。第一章hgg那句“有借有还,再借不难”基本贯穿了目前的行文,他们用这个“借”字表白,也用这个借字互相撩拨,让我作为读者不免心神荡漾。

文字运用

这位曲和太太一看也是个马甲,没有头像,没有自我介绍,每天只是勤勤恳恳地用两更投喂我们。但我和ange姑娘都认为,这位作者绝对不是新手。她的文笔非常老练,文中除了必要基本不出现什么形容词,不绘景不写物,大多平白叙述,但是依然抓人。这种人,我们一般称为“老司机”(×
甚至第9章太太突然开起了车,后面hg父母闯入的情节也没有毁掉前文的气氛。我之前一直以为像海中曲作者那样引经据典才能体现一个人的文学素养,但是曲和太太展现了另一种文字运用的功力。除了几句原诗和12章中两句表白,她几乎没有引用什么佳句妙词,却丝毫不影响我看的非常愉快。而且太太手下rps的特征——刀糖齐发,也非常显著。kg两人互撩的手法让我一会儿想跟文中的kkw谈恋爱,一会儿想嫁给hgg(你)。而世俗压力,kkw被黑事件也写实得让人心疼。我不只一次在复习时看到下面的评论说觉得写得真实,臣附议!

人物刻画

终于谈到这一点了!私以为曲和太太是偏k粉的,因为她的ID,也因为她笔下刻画的kkw是现实向非架空kg同人里比较少见的。坚定,温柔,偶尔慢半拍,会撩人。ange姑娘也提到过,很多BE的kg同人里多半是hgg放弃了。但是太太笔下的hgg真是太太太太太让人喜欢了。一贯的人前欢乐骨子里悲观,但他对于感情的坚持实在暖心。11章kkw被黑事件,也许是因为作者太太是k粉(这点真是随便猜的,冒犯了请不要在意),第一段叙述事件后就选择了hgg视角。那句“把一个人的直白变成悲怆”让我差点流下泪来,现实里的kk就是光明磊落,却被人泼了那么多脏水。真正哭出来是在hgg说“我选的人一定是最好的人”的时候。前文kk说过怕留不住hgg,而且他们之间是hgg先表白,如果要BE先放手也不是不可能。面对kkw说如果要再见一定是你先,hgg意识到了他们这段感情中的一个结。我很担心他会怎么处理,毕竟处女座偶尔也是很傲娇的(×)但是他只说,我不会把wk还给你,我选择的人是最好的。如果我男朋友这么跟我说话,我一定要嫁给他!总之我个人是喜欢这篇文中kg两方的,12章他们又互相撩了一番,看到gg那句“余生请你指教”时我几乎要在被子里尖叫出声。

关于未来

因为《借我》一诗本身的基调,我其实有点担心会有传统意义上BE。文中两人目前最大的障碍剩下已经发现了他们感情的hg的母亲,双行里BE了个彻底的转折点(ange姑娘的话)。但我相信太太不会那么残忍的!(握拳)BE和HE一直是个因人而异的定义,之前似乎有人还为文章中要不要标注而吵过。按曲和太太的作风我觉得她是不会标注的,只能希望她会让两人有个不错的结局。在这里就不妄加猜测了。

作者其人

曲和太太也是个非常低调的作者,从不回复评论(昨晚貌似为一个捉虫破了例啊啊啊好羡慕那个人),更新频率却很稳定。之前有人说这篇文会让人想起之前的双行,我认为这确实是不尊重曲和太太。小田太太的最后一篇番外里声明之后,曲和太太也发了说明。原来她会看文和看评论的呀(后知后觉的我)。我个人非常喜欢太太态度中的一点就是“只看我乐意”。我一直是个很容易东想西想的人,也太在乎别人看法。所以我也想要当一个真正只凭“我乐意”而行事的人(前提是不妨碍他人)。
不知道这篇絮絮叨叨不知说了些啥的评论太太会不会看,只想说感谢你让我看到了这一篇《借我》,也希望真的能更到借我-100,即使全是互撩日常也没关系!

完。

曲和主页归档 你们快去看呀看呀,一起舔kkw和hgg!

评论 ( 6 )
热度 ( 32 )

© 一杯梅子酿 | Powered by LOFTER