【周叶】海里的王子(P3)

Atention:

架空,海王子人鱼周×糕点师人类叶。

就是为了苏一苏长了鱼尾的小周hshs^q^

ooc×2,慎入

Part two-不开口


Part three-看得见

“他以绝美之姿行来, 犹如夜晚,晴空无云, 繁星灿烂”(*)


小格窗上漏下的阳光在某一瞬刺了叶修的眼睛,他抬手想要揉揉眼,却被身边的人拉住了。带着好看笑容的青年递过一张从料理台边拿来的纸巾,干净柔软的触感就像他的眼神一样。

苏沐橙正趴在外面的桌子上面对他们的方向,一刻不停地在自己的本子上涂画着。叶修突然很能理解她这种急切地想要把面前景象画下来的心情。毕竟想像一下就知道,俊美神秘的人鱼,可能还是位海王子,正系着围裙以双腿站立在玻璃天窗中投下的阳光里,用细长白皙的手指调配着盘子里面粉和鸡蛋的比例,把它们慢慢融合成面团,再烤成香甜的蛋糕。这样的场景可不是轻易能够见到的。

虽然叶修和苏沐橙都没表现出已经知道周泽楷身份的事,他们只是像对待任何一个喜好沉默的人类顾客一样招待他。每次叶修的手都充当了交流的媒介。反正本来叶修的长处就是“不需要描述就可以做出让人觉得幸福的糕点。”

周泽楷第五次来时,叶修问他要不要试着做一次蛋糕。周泽楷思索片刻就答应了,这对他而言毕竟是很新鲜的体验。叶修站在料理台边指导,看着周泽楷垂着眼睫专注地往明亮色彩的盆碗里加材料,他轻轻咬着自己的下唇,鸡蛋磕在碗沿上的脆响从他手中传出都变得像美妙的打击乐。叶修有着很好的观察力,他注意到年轻的人鱼看上去依然温柔的眼神中染着疲惫,但这并不妨碍他的眸子在光线中折射出晶莹的琥珀褐色。等叶修回过神来,才发现鸡蛋加太多了。

实在无法开口责怪面前第一次尝试的人鱼,叶修只能无言地拿来两只碗将过多的蛋清蛋黄分成了几份。那么,就改成烤几个纸杯蛋糕好了。他这样愉快地决定了之后,开始教周泽楷加面粉。这次叶修不敢再走神了,注视着面粉被按合适的量撒进去。送材料进厨房正好看见之前那一幕的小伙计想起自己第一次调错量时叶修的笑容,浑身一抖。


拿出葡萄干和果酱的叶修忽然想起自己还是没问这个隔一天就会前来品尝蛋糕的人鱼的名字。听到他的问题,人鱼的手顿了顿,沾了些面粉后他在案板上一笔一划地写:“周泽楷。”字体朴拙,像出自刚识字的孩子之手。不过叶修转念一想,虽然人鱼的年龄他不会计算,恐怕面前这位也接触人类的文明没有多久。

“那我就叫你小周了啊,你应该比我年轻。”叶修自顾自地决定了,端起烤盘往旁边的烤箱走去。

周泽楷依旧没有应答,他在想,自己在海里到底过了多少年呢?身边的人一直叫他王子殿下,人鱼的外貌随时间的变化程度也很小,所以他无法确定叶修这样的称呼准不准确。但是没必要考虑这么多,他喜欢。


对于现在的周泽楷来说,他能体会到的幸福就是品尝那块每次都不同,但是都香甜可口的蛋糕。以及,和叶修进行那些完全安静的交流。

并不知道两人这种交流方式的孙翔依然警惕地提醒周泽楷千万不要触碰人类或者他们使用的东西,因为——“会变成泡沫”。海神宫中的诸位人鱼对这种说法已经不再感到太无语,相反,他们开始有些敬佩灯光鱼肖时钦面对孙翔的提问时找出这样一个听上去最可靠而理智的答案的行为。

今天的孙翔也依然让大家陷入了迷之沉默呢。


新鲜出炉的纸杯蛋糕冒着热气,叶修在里面加入了切碎的扇贝粒,让口味中多了一丝特殊的咸香。每次周泽楷来他送上的蛋糕里总是会加些跟大海有关的东西,比如拌入贝壳粉,比如做成海星图案,加些鱼子酱等等。

他说,“每个人需要的幸福感是不一样的,亲手做过,才有更好的体会。”


五月的海风吹过时,周泽楷比之前变得更加忙碌了起来。因为海神祭要来了。

作为海洋的主神,周泽楷的父亲,也就是海神,不可能在人类面前露出真身。所以每年的海神祭都是由海王子出现在海面上,给与人们祝福。在这年之前,都是周泽楷的哥哥前去的。如今大王子离开了,周泽楷担下了这个责任,他不再有时间像之前一样上岸去找叶修,品尝那会让他理解幸福的蛋糕。

江波涛敏锐地发现周泽楷在这样的忙碌里心情变得不太好,他也很快猜出了原因。最终还说他半威胁半请求地让方明华找出了能让非神族人鱼短暂上岸的方法,瞒着周泽楷悄悄去了叶修的兴欣糕点屋。

但让江波涛没想到的是,叶修拒绝了他“替朋友”带一份蛋糕回去的要求。

“没办法,糕点是最脆弱的东西,不能颠簸也不能久放,”叶修带着淡淡笑意摆了摆手,“就像幸福一样,不能搁置也不能由人转交。”


江波涛有些失望地离开后,叶修转向专心画着他的苏沐橙,“海神祭,要去吗?”

“诶?”苏沐橙抓起橡皮的动作停下了,“你以前不都不去的吗。”

“去看看,说不定能见到……”叶修点起了一支烟,“那个王子。”


周泽楷变成叶修同类的样子出现在他面前很多次,叶修突然想见一见真正的他的模样。

这个在他这里找到幸福滋味的人鱼王子,会不会有童话中那在月光下莹皎的鱼尾和能流出珍珠的双眼呢。


TBC

(*)拜伦,美之诗。



评论 ( 6 )
热度 ( 62 )
  1. 湮夕沫一杯梅子酿 转载了此文字

© 一杯梅子酿 | Powered by LOFTER